Как оформить бланк извещения о ДТП

В каких случаях можно оформить документы О ДТП без ГИБДД

Впервые возможность оформления документов о ДТП без вызова сотрудников полиции появилась у владельцев полисов ОСАГО еще в 2009 году.
Сегодня так называемый «Европротокол», позволяющий оперативно покинуть место небольшого ДТП, не создавая на дороге препятствий для других участников дорожного движения, действует во всех регионах РФ.
С самостоятельно заполненным извещением о мелкой аварии, в котором зафиксирован факт ДТП, автовладельцы могут в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением выплаты по страховке.
Воспользоваться всеми преимуществами «Европротокола», водители вправе только в случае ДТП, при котором:
  • пострадали автомобили двух участников (если вред причинен только транспортным средствам);
  • у каждого участника есть действующая страховка ОСАГО;
  • один из участников аварии признает, что является виновным в данной аварии.

Какова максимальная сумма выплат по «Европротоколу»

Лимит страховой выплаты в случае оформления извещения о ДТП без сотрудников полиции составляет 50 тысяч рублей.
Воспользоваться так называемым безлимитным европротоколом (с максимальной  суммой выплат 400 тысяч рублей) могут владельцы полисов ОСАГО, если ДТП произошло на территории Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как оформить извещение о ДТП

Бланк извещения о ДТП выдает страховая компания вместе с полисом ОСАГО. Выглядит он вот так:
извещение о дтп
Перед началом заполнения обратите внимание, что бланк состоит из двух листков — лицевого (самокопирующегося) и дополнительного. При этом все вносимые данные должны четко отпечатываться на нижнем листке. Для этого лучше использовать обычную шариковую ручку и писать печатными буквами с достаточным усилием нажатия.
Если сведения в извещении о ДТП будут внесены неразборчиво, это может повлиять на срок осуществления выплат.
Заполняют только один бланк извещения о ДТП (любого из участников). При этом каждый из водителей вносит информацию по своему транспортному средству в любую из колонок — ТС «А» или ТС «В».
Лицевая сторона извещения о ДТП содержит пустые графы, где необходимо указать место, дату и время совершения ДТП, данные участников, информацию о характере и перечне видимых повреждений, прочих обстоятельствах ДТП.
В пункте 14 бланка извещения о ДТП максимально точно и кратко опишите характер и перечень всех видимых повреждений, полученных в результате данного ДТП, используя понятные слова — «царапина», «вмятина», «трещина» и пр.
В пункте 15 «Замечания» при необходимости указываются дополнительные сведения о ДТП.
В графах, где отсутствуют какие-либо сведения, целесообразно поставить прочерк.
В пункте 16  "Обстоятельства ДТП" водителями выбирается необходимое количество подпунктов, а их количество вписывается цифрой ячейку «Указать количество отмеченных клеток».
В пункте 17 рисуется условная схема ДТП, на которой обозначаются границы проезжей части с указанием дорожной разметки и названий улиц, начальное и конечное положение транспортных средств, направление их движения, дорожные знаки и светофоры, прочие предметы, имеющие отношение к данному ДТП.
схема ДТП
Далее водители транспортных средств ставят свои подписи в пункте 18, подтверждая правильность внесения данных, и приступают к заполнению оборотной стороны извещения (каждый из участников делает это самостоятельно). Здесь содержатся поля и графы, в которых при необходимости указываются дополнительные сведения о ДТП.
Если все пункты извещения заполнены, можно покидать место ДТП и обращаться в свою страховую компанию за выплатой.

Видео: как оформить ДТП по европротоколу

 

При полной или частичной перепечатке материала «Как оформить бланк извещения о ДТП?» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *