Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги

Законно ли навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

Страховая компания не вправе отказать владельцу транспортного средства в заключении договора ОСАГО, если он обратится с полным пакетом документов (ст. 1 ФЗ № 40 Об ОСАГО).

Незаконно и навязывание страховщиком дополнительных услуг при продаже полиса «автогражданки» (ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Тем не менее, по-прежнему известны случаи, когда вместе с полисом ОСАГО страховщик настойчиво пытается убедить клиента в необходимости оформить страховку на случай укуса клещей, застраховать жизнь, квартиру и т.п.
оформление осаго

Что делать, если страховая компания навязывает дополнительное страхование

В этом случае обратитесь в офис страховщика с заявлением на заключение договора ОСАГО, приложив к нему полный пакет документов:
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • ПТС или св-во о регистрации транспортного средства;
  • водительские права всех лиц, допущенных к управлению ТС (если оформляется ОСАГО без ограничений, то это не требуется);
  • диагностическая карта автомобиля (если машине более 3 лет).
Если представитель страховой компании отказывается заключать договор ОСАГО или навязывает дополнительные услуги, обращайтесь с письменным заявлением на имя директора данного филиала страховой компании с просьбой разъяснить происходящее (образец такого заявление представлен ниже).
В большинстве случаев после подачи такого заявления все автоматически снимаются.
В случае отказа или отсутствия ответа от руководителя в течение 10 дней смело обращайтесь с письменной жалобой на противозаконные действия страховой компании в Центробанк РФ и Роспотребнадзор.
Направить жалобу можно в электронном вид через сайт ЦБ РФ, в Роспотребнадзор — через сайт.

Образец жалобы на навязывание дополнительных услуг

Руководителю филиала ОАО «Страховая компания»
115054, Москва, Солнечная улица, дом 123, строение 2
от Петрова Василия Ивановича 
115095, Москва, ул. Правозащитников, 32, кв. 333
тел. +7 (123) 123-34-35
Заявление
02 апреля 2018 года я обратился в офис ОАО «Страховая компания», находящийся по адресу: Москва, Солнечная улица, дом 123, строение 2 с заявлением о заключении договора ОСАГО, приложив к нему полный пакет необходимых документов. Представитель компании Семен Сергеевич Скоробогатов сообщил мне, что обязательным условием покупки полиса ОСАГО является оформление договора добровольного страхования квартиры по программе «Спаси и сохрани», в противном случае он продавать полис отказывается, ссылаясь на нехватку бланков ОСАГО.
Заявленное Скоробогатовым С.С. требование препятствует исполнению моей гражданской обязанности по ОСАГО и нарушает требования ст. 426 ГК РФ, статьи 1 ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статьи 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 1.5 Положения ЦБ РФ № 431-П «О правилах ОСАГО».
На основании вышеизложенного, прошу до 12 апреля 2018 года разобраться в данной ситуации и заключить со мной договор ОСАГО.
При необходимости осмотра моего автомобиля в соответствии с п. 1.7 Положения ЦБ РФ № 431-П «О правилах ОСАГО», прошу провести его по месту моего жительства:  Москва, ул. Правозащитников, 32, кв. 333.
Оригиналы всех необходимых документов обязуюсь предоставить на момент заключения договора ОСАГО.
В случае отказа или отсутствия ответа в 10-дневный срок, я буду вынужден обратиться с жалобой в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Далее оставляю за собой право обратиться с исковым заявлением в суд с требованиями в принудительном порядке заключить со мной договор ОСАГО и все причиненные мне убытки.
Приложение:
Заявление о заключении договора ОСАГО.
Копия св-ва о регистрации ТС (серия, номер, дата выдачи).
Копия водительских прав Петрова В.И. (серия, номер, дата выдачи).
Копия предыдущего страхового полиса ОСАГО (серия, номер, дата выдачи).
Копия паспорта Петрова В.И.
подпись  / Петров В.И./                                02 апреля 2018 г.

При полной или частичной перепечатке материала «Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *