Образец досудебной претензии по ОСАГО

Очень часто случается так, что потерпевшего не устраивает размер выплат по ОСАГО или он не согласен с исполнением страховщиком других обязательств по договору. В данном случае страхователь вправе обратиться с исковым заявлением в суд, но перед этим он обязан предпринять попытку уладить конфликт в досудебном порядке, направив страховщику соответствующую претензию.
О том, как правильно оформить досудебную претензию по ОСАГО, сейчас расскажем.

Пример оформления претензии страховщику по ОСАГО

В ОАО «Страховая компания»
115054, Москва, Новокузнецкая улица, дом 2, строение 1
от Василия Ивановича Петрова
115095, Москва, ул. Ефремова, 21, кв. 123
тел. +7 (123) 123-34-35
Претензия
5 марта 2018 года я, Петров Василий Иванович, обратился за страховым возмещением в страховую компанию ОАО «Страховая компания», выплатное дело № 0000345.
1 апреля 2018 года ОАО «Страховая компания» произвела мне страховую выплату в размере 13 250 (тринадцать тысяч двести пятьдесят) рублей. С размером произведенной страховой выплаты я не согласен.
05 апреля 2018 года мной было подано обращение о проведении независимой экспертизы в компанию ООО «Авто-Эксперт». По отчету данной компании №123 от 06.04.2016 г. сумма затрат на восстановительный ремонт с учётом износа составила 35 750 (тридцать пять тысяч семьсот пятьдесят) рублей.
На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 16.1 ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», прошу вас в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения настоящей претензии:
  • Выплатить мне разницу между суммой затрат на ремонт моего транспортного средства, по акту ООО «Авто-Эксперт» № 123 от 06.04.2016 г. и суммой, выплаченной мне по выплатному делу № 0000345, а именно 22 500 (двадцать две тысячи пятьсот) рублей.
  • Оплатить стоимость услуг ООО «Авто-Эксперт» по независимой оценке ущерба в размере 6 200 (шесть тысяч двести) рублей.
В случае отказа в удовлетворении моих законных требований или отсутствия ответа в указанный срок, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении причиненного мне материального ущерба.
В исковые требования будут также включены расходы на услуги адвоката, а также перед судом будет поставлен вопрос о выплате мне полагающейся законом неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты и взыскании в мою пользу штрафа за неисполнение в добровольном порядке моих требований в размере 50% от разницы между определенной судом суммы страховой выплаты  и суммы страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
Приложения к Претензии:
  • Акт независимой оценки ущерба ООО «Авто-Эксперт» №123 от 06.04.2016 г.  на 5 (пяти) листах;
  • Документы об оплате услуг по независимой оценке;
  • Банковские реквизиты.
С надеждой на досудебное урегулирование спора,
 подпись       / Петров В.И./                                  07 апреля 2018 г.
претензия страховщику
Если суд встанет на сторону потерпевшего, то со страховщика за неисполнение в добровольном порядке законных требований в пользу гражданина-потребителя взыскивается штраф в размере 50% от разницы между определенной судом суммы страховой выплаты  и суммы страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

 

При полной или частичной перепечатке материала «Образец досудебной претензии по ОСАГО» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *