Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Что означает прямое возмещение убытков по ОСАГО

Прямое возмещение убытков (ПВУ) по ОСАГО означает, что потерпевшая в результате ДТП сторона имеет право обращаться за выплатой в ту страховую компанию, с которой у нее заключен договор ОСАГО.
Соглашение о прямом возмещении убытков является обязательным условием членства страховой компании в профессиональном объединении страховщиков (Статья 26.1 ФЗ «Об ОСАГО»).
Со 2 августа 2014 года вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО, в соответствии с которыми в России вводится безальтернативное прямое возмещение убытков. Это означает, что теперь пострадавший должен обращаться  за выплатой только к «своему» страховщику.
прямое возмещение осаго
Впрочем, в отдельных случаях урегулирование по прямому возмещению убытков (в «своей» компании) невозможно.

Когда за возмещением убытков обращаться к своему страховщику

По действующим правилам пострадавший должен обращаться исключительно в свою страховую компанию, если выполняются следующие условия:
  • авария произошла в результате столкновения двух автомобилей (в том числе с прицепом);
  • оба участника ДТП застрахованы по программе ОСАГО;
  • вред причинен только транспортным средствам (то есть вреда жизни и здоровью людей нет).

Когда прямое возмещение убытков по ОСАГО невозможно

Если в аварии участвовало более двух транспортных средств, если повреждено другое имущество (помимо этих двух транспортных средств) или причинен вред жизни и здоровью людей, потерпевшая сторона за возмещением должна обращаться в страховую компанию виновника аварии.

 

В каких случаях за возмещением убытков обращаться в РСА

Потерпевший вправе предъявить требование о компенсационной выплате Российскому союзу автостраховщиков в случае, если:
  1. ДТП произошло с участием двух автомобилей, оба участника имеют полис ОСАГО и не причинен вред жизни и здоровью людей, но при этом у обеих страховых компаний отозваны лицензии или в отношении них введены процедуры банкротства;РСА
  2. В результате ДТП повреждены более двух авто, причинен вред жизни или здоровью людей и у страховой компании, где был застрахован виновник аварии,  отозвана лицензия (или в отношении данной страховой организации введена процедура банкротства);
  3. В результате ДТП причинен вред жизни или здоровью людей, а виновник ДТП неизвестен или один из участников ДТП не застрахован по ОСАГО.

При полной или частичной перепечатке материала «Прямое возмещение убытков по ОСАГО» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *