По действующим правилам (ст.15 ФЗ «Об ОСАГО»), чтобы застраховать авто старше 3-х лет, вместе с ПТС и другими документами необходимо предъявить страховщику диагностическую карту автомобиля. Что же представляет собой этот документ, как и где его получить? Сейчас расскажем.
Что такое диагностическая карта автомобиля
Диагностическая карта (ДК) — это документ, подтверждающий прохождение техосмотра, содержащий заключение о соответствии или несоответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности.
ДК представляет собой бумажный бланк формата А4, на котором кратко изложены результаты осмотра машины аккредитованным экспертом, дана оценка состоянию ключевых узлов и агрегатов машины.
Все эти данные и раньше фиксировались в ДК при прохождении ТО, однако на руки автовладельцу выдавали не саму диагностическую карту, а талон техосмотра.

Диагностическая карта действительна с момента ее выдачи до дня, не позднее которого владелец ТС обязан предоставить автомобиль на очередной техосмотр (авто в возрасте от 3 до 7 лет проходят техосмотр раз в 2 года, далее — каждый год). Срок прохождения очередного ТО указывается в ДК.
Диагностическая карта признается действительной до истечения указанного в ней срока, даже если у авто сменится владелец.
Какие документы нужны для получения диагностической карты
Для прохождения техосмотра автовладельцу достаточно иметь при себе всего два документа:
- паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность владельца авто;
- свидетельство о регистрации автомобиля или ПТС.
В соответствии со статьей 17 Закона «О техосмотре» любые требования операторов ТО о предоставлении дополнительных документов незаконны.
Где пройти техосмотр для ОСАГО
Пройти технический осмотр и получить по ее результатам диагностическую карту для оформления ОСАГО можно в любой организации, зарегистрированной в качестве оператора технического осмотра, аккредитованной Российским союзом автостраховщиков.
Информация обо всех операторах технического осмотра, включая их адреса, контактные телефоны и графики работы, размещены в Реестре ОТО.

Поскольку в самом бланке диагностической карты отсутствует код региона, пройти ТО водитель вправе в любом городе.
Сколько стоит получить диагностическую карту
Стоимость прохождения диагностики зависит от типа транспортного средства и конкретного региона России.
Как показывает практика, в среднем получение диагностической карты обходится россиянам в 700-800 рублей.
При полной или частичной перепечатке материала «Как получить диагностическую карту на автомобиль» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.
ТОП-20 надёжных страховых компаний Лишённые лицензии страховщики |