(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Страхование путешественников
Если турист умер за границей

Если турист умер за границей



Какая максимальная сумма страховой выплаты в случае болезни или смерти туриста за границей?

К сожалению, трагические ситуации случаются даже во время беззаботного отдыха за границей. Причин, по которым люди уходят из жизни, может быть сколько угодно: внезапная болезнь, несчастный случай или просто роковое стечение обстоятельств.
 
Помочь убитым горем родственникам в этой непростой ситуации призвано обязательное страхование выезжающих за рубеж, которое было введено в России в конце 2015 года (ФЗ от 29.06.2015 г. №155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").
 
Покупать страховые полисы российские туристы обязаны даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туроператора. Отказываясь от страховки путешественник принимает все риски, которые могут возникнуть во время путешествия, на себя.
 
Максимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж - 2 млн рублей (или эквивалент в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора). Этой суммы в большинстве случаев достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Кто доставит тело умершего за границей туриста?

Оформивший страховку россиянин получает право на медицинскую помощь и иные услуги (в т.ч. репатриацию) при наступлении страхового случая во время его пребывания за рубежом за счет страховой компании.
 
Если застрахованный человек умер за границей, страховая компания самостоятельно обеспечивает перевозку тела до пункта, из которого был совершен выезд застрахованного в загранпоездку. На плечи страховщика также ложатся расходы, связанные с подготовкой тела и покупкой гроба, необходимого для международной перевозки.
 
Туроператоры и турагенты по закону обязаны доводить до сведения туриста под личную подпись, что в случае отказа от страховки дорогостоящие услуги по оказанию медицинской помощи он будет оплачивать сам, а расходы на посмертную репатриацию лягут на плечи его близких.

Что делать родственникам умершего за границей туриста

Для начала нужно выяснить у туроператора или страховой компании координаты представителя в стране пребывания. Последний должен сообщить причину трагедии и текущее местонахождение тела.
 
Затем у страховщика следует выяснить телефон его представителя в стране пребывания.
 
консульство РФ
 
Компания-представитель на месте занимается всеми организационными вопросами - оформлением документов для подготовки тела к репатриации и отправкой тела в город окончания поездки.
 
Поскольку вещи погибшего могут быть переданы только лично родственникам умершего, возможно, придется составить доверенность на представителя страховщика, чтобы он смог получить и переслать их в Россию.
 
При возникновении любой спорной ситуации необходимо связаться с Консульством России в стране пребывания. Сотрудники этого органа внешних отношений обязаны помочь гражданам РФ, которые попали в трудное положение, находясь на территории иностранного государства, и их родственникам.
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Если турист умер за границей" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики