(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Страхование путешественников
Как застраховаться от банкротства туроператора

Как застраховаться от банкротства туроператора



Что такое страхование ответственности туроператора?

Организация путешествия в дальние страны и само пребывание туриста на отдыхе накладывают большую ответственность на туроператора. Ни для кого не секрет, что данная деятельность сопряжена с целым рядом рисков, оценить которые не представляется возможным.
 
В соответствии с федеральным законом, который был принят еще в 1996 году (ст. 41 ФЗ № 132), туроператоры вправе осуществлять деятельность на территории нашей страны только при наличии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств.
 
Говоря иначе, имущественные интересы компании-организатора туров, связанные с риском возникновения обязанности возместить своим клиентам ущерб, подлежат обязательному страхованию.
 
Еще в 2007 году лицензирование туристической деятельности в России было отменено. Чтобы оказывать такие услуги, туроператору сегодня достаточно состоять в соответствующем реестре и иметь финансовое обеспечени в виде договора страхования гражданской ответственности.

На какую сумму застрахована ответственность туроператора?

Стоимость страховки для туроператоров устанавливается индивидуально, исходя из различных факторов, так или иначе влияющих на степень страхового риска: опыт компании, виды туризма, финансовые показатели за последние 3 года и т.д. В среднем они варьируется в диапазоне от 1,5% до 5,0%.
 
Что касается размера финансового обеспечения, то для компаний осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма это не менее 500 тысяч рублей.
 
Компании, работающие в сфере выездного туризма, чей годовой оборот не превышает 250 миллионов рублей, должны быть застрахованы как минимум на 30 миллионов рублей.
 
страхование туроператора
 
Если оборот туроператора превышает 250 млн рублей в год, то размер финансового обеспечения не может быть менее 12% от объема полученных денежных средств.

Что делать, если туроператор обанкротился?

Покупатель любого туристического продукта автоматически является застрахованным. Однако, заключая договор с турагентством, обязательно следует уточнить, кто является организатором тура (туроператором), кем была застрахована его гражданская ответственность и на какую сумму.
 
страхование ответственности туроператора
 
Если туроператор обанкротился, нужно обратиться в страховую компанию с письменным требованием о выплате страхового возмещения, указав в заявлении свои ФИО, приложив к нему Договор купли-продажи туристического продукта.
 
У страховщика будет 30 дней, чтобы удовлетворить ваше требование, в противном случае можете смело обращаться в суд. 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Как застраховаться от банкротства туроператора" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики