(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Страхование жизни
Страхование и вич-инфекция

Страхование и вич-инфекция



В России официально зарегистрировано более 933 тысяч ВИЧ-инфицированных. В реальности же, по оценкам экспертов Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в стране проживает около 1,3 млн зараженных вич-инфекцией.
 
ВИЧ-инфицированные граждане обладают всеми правами и свободами, однако эти права могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции. С такими ограничениями, к примеру, зараженные вич-инфекцией сталкиваются, когда хотят воспользоваться услугами страховщиков.

Страхование жизни вич-инфицированных - возможно ли?

Лица, больные СПИДом или ВИЧ инфицированные, так же как и инвалиды, и лица, страдающие психическими заболеваниями, состоящие на учете в онкологических, наркологических и психоневрологических диспансерах, не принимаются на страхование жизни.
 
страхование вич-инфицированных
 
По оценкам страховщиков, риск наступления страхового случая при наличии подобных недугов очень высок, следовательно, высока вероятность выплат. Это делает данный вид страхования непривлекательным для страховых компаний.
 
По условиям страхования договоры, заключенные в отношении перечисленных выше лиц, уже с самого с момента их заключения считаются недействительными.
 
Более того, страховыми не признаются события и случаи, произошедшие вследствие заболевания застрахованного по программе страхования жизни лица ВИЧ-инфекцией или СПИДом (за исключением случаев, когда заражение ВИЧ-инфекцией произошло по ошибке или халатности медицинских работников).

Страхование вич-инфицированных от несчастных случаев

Многие страховые компании на индивидуальных условиях, четко прописанных в договоре страхования, принимают на страхование от несчастных случаев лиц, больных СПИДом или вич-инфицированных.
 
Инфицирование застрахованного ВИЧ-инфекцией (или заболевание СПИДом) является фактором существенного увеличения страхового риска, поэтому стоимость страховки для инфицированных будет выше, чем для людей, не имеющих таких проблем со здоровьем.
 
Поскольку страхование от несчастных случаев - добровольный вид страхования, страховщик вправе не принимать того или иного клиента на страхование без объяснения причин.

Может ли страховщик узнать вич-статус при страховании ипотеки?

По действующему законодательству сведения о ВИЧ конфиденциальны, то есть не подлежат разглашению. К тому же при ипотеке и любом другом залоговом кредитовании обязательно лишь страхование предмета залога, то есть самой квартиры.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Страхование и вич-инфекция" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики