(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Страхование имущества
Особенности страхования дачи

Особенности страхования дачи



Дачное имущество требует не меньше внимания, чем городская квартира, ведь оно подвержено рискам круглый год: дача может сгореть, пострадать от взрыва бытового газа или короткого замыкания, его может повредить град или ураган.
 
Осенью и зимой дачные постройки и вовсе остаются без присмотра, отчего часто привлекают к себе внимание воришек и мародеров.
 
страхование дачи
 
Избежать непредвиденных расходов, защитить вложенные в строительство и обустройство дачи силы и средства поможет заблаговременно оформленная страховка. Однако чтобы обеспечить полноценную страховую защиту, при заключении договора следует учесть все особенности страхования дачи. Об этом и пойдет речь в данной статье.

От чего можно застраховать дачу?

Застраховать можно не только садовый или дачный дом (включая внутреннюю и наружную отделку, предметы обстановки), но и баню, гараж, летнюю кухню, беседку, а также другие надворные постройки, расположенные на огороженной территории дачного участка.
 
Что касается набора рисков, то это может быть базовая программа, позволяющая застраховать дачу от: пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, падения деревьев, летательных аппаратов или наезда на имущество транспортных средств.
 
Или расширенный набор рисков, предусматривающий компенсацию ущерба, полученного в случае: аварии инженерных систем (прорыв водопровода, отопления и пр.), стихийных бедствий природного характера, противоправных действий третьих лиц, включая акты терроризма и других рисков.

Особенности дачного страхования

Срок действия договора. Основная масса предлагаемых страховщиками программ страхования дач рассчитана на 1 год, однако в некоторых компаниях (например, в СГ "МАКС") застраховать дачный дом можно на время отпуска или командировки.
 
Стоимость страховки. Стоимость полиса зависит от объема страхового покрытия, перечня рисков, а также характеристик застрахованных объектов. Диапазон стоимости страхования основного строения (дачного дома) от базового набора рисков – от 2000 до 15000 рублей в год. 
 
При оценке имущества должна проводиться опись всех объектов и предметов, подлежащих страхованию, с точным указанием рыночной стоимости. Этот акт является важным документом при возникновении страхового случая.
 
Страхование небольших дачных домиков со стоимостью покрытия до 500 тысяч рублей чаще всего оформляется без выезда представителя компании на место.
 
дачный домик

Достаточно предъявить страховщику документы на владение дачным домом.

Как снизить стоимость страхования дачи?

Принятие ряда мер по усилению безопасности позволяет снизить стоимость полиса:
  • Если установить металлическую входную дверь, решетки или ролл-ставни на окна, то это снизит стоимость страховки;
  • Если сам участок огорожен надежным глухим забором, уменьшающим риск проникновения злоумышленников, то это тоже положительно сказывается на итоговой стоимости страхования;
  • Наличие на территории дачного товарищества ЧОП автоматически снижает цену страхового полиса;
  • Снижает стоимость страховки согласие владельца дачи на франшизу, когда часть рисков он берет на себя. Например, он готов самостоятельно возместить ущерб до 10 тысяч рублей.
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Особенности страхования дачи" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики