(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Страхование имущества
Страхование гаража

Страхование гаража



В России застрахован каждый автомобиль, причем, приблизительно у 20-25% автовладельцев помимо обязательной "автогражданки" есть еще и полис КАСКО, защищающий авто на случай ущерба и угона.
 
Многие страхуют квартиры, дома, дачи, но почему-то всегда забываем про гаражи, а ведь это тоже недвижимое имущество, которое также может пострадать от стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц.
 
А можно ли застраховать капитальный гараж? Давайте разбираться.

Какой гараж можно застраховать?

Во-первых, следует отметить, что далеко не все гаражи относятся к капитальным строениям. Понятно, что никто не застрахует установленную во дворе "ракушку" или ржавый металлический бокс, расположенный в сомнительном "кооперативе", который не сегодня-завтра сровняют с землей бульдозерами.
 
Ни один страховщик не возьмется страховать самострой (до оформления официальных документов), пусть он даже возведен по всем правилам капитального строительства.
 
Совсем другое дело - законное строение со всеми необходимыми документами о праве собственности. Застраховать такой гараж не составит труда - процедура не отличается от оформления полиса на любое другое капитальное строение.
 
страхование гаража
 
Достаточно пригласить страхового агента, предъявить ему документы на гараж, подписать бумаги и внести страховую премию.
 
Кстати, что касается стоимости страховки, то она будет чисто символической - около 1% от оценочной стоимости строения за годовой полис.

От чего можно застраховать гараж?

Под страховую защиту при оформлении полиса подпадают собственно конструктивные элементы строения – фундамент, каркас, стены, кровля, элементы коммуникаций (электропроводка со счетчиком и щитом, если есть, то и водопровод), внутренняя отделка. Вместе с "коробкой" можно застраховать находящиеся внутри мебель и стационарное оборудование – стеллажи, верстаки и пр.
 
Застраховать гараж можно от самых разных напастей, которые могут постигнуть строение.
 
Традиционно это такие риски, как: пожар, стихийные бедствия, ущерб, причиненный выходом из строя коммуникаций, падение объектов (летательных аппаратов, деревьев, строительных кранов), последствия террористических актов, повреждение злоумышленниками, повреждения, полученные в результате наезда транспортных средств, проведения капитального ремонта соседних строений и др.
 
страхование гаража
 
Список рисков всегда можно дополнить по согласованию со страховщиком.

Читаем договор внимательно!

Важно внимательно читать и правильно понимать суть договора, поскольку здесь есть ряд нюансов. К примеру, тот же пожар случается по самым разным причинам: например, неосторожное обращение с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями, коих в гараже бывает предостаточно.
 
Если в договоре прописано, что возгорание по причине несоблюдения мер пожарной безопасности не является страховым случаем, то с получением компенсации возникнут большие сложности.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Страхование гаража" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики