(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Медицинское страхование
Какие лекарства положены по полису ОМС?

Какие лекарства положены по полису ОМС?



Что дает полис ОМС?

Всем гражданам РФ, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории России, выдается полис ОМС. Данный документ дает право на получение медицинской помощи на всей территории России, в том числе за пределами родного города.
 
Застрахованным гражданам в государственных медучреждениях бесплатно оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, а также специализированная медицинская помощь, в том числе и некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи.
 
С полным списком медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, можно ознакомиться на официальном сайте территориального ФОМС конкретного региона.
 
Если у гражданина нет страхового полиса ОМС, по закону он может рассчитывать только на бесплатное оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Должны ли лекарства выдавать бесплатно по ОМС?

Лечение в стационаре по полису обязательного медицинского страхования по действующему закону является полностью бесплатным для пациента. Это касается и обеспечения лекарствами, которые назначает лечащий врач.
 
лекарства по полису ОМС
 
В соответствии с Программой госгарантий, при лечении в круглосуточном и дневном стационаре лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых, предоставляются бесплатно. Список бесплатных лекарств в разных регионах может отличаться.
 
Прежде чем платить за лекарства из собственного кармана, позвоните в свою страховую компанию и уточните, полагается ли тот или иной препарат бесплатно.
 
Нередко пациентам предлагают за свой счет оплатить лекарства или расходные материалы (одноразовые шприцы, перевязочный и шовный материал, пленка для рентгена), ссылаясь на их временное отсутствие. Это является нарушением прав застрахованного по ОМС.

Что делать, если лекарства и шприцы заставляют покупать?

Многие граждане, находясь на лечении по программе ОМС в больнице или на дневном отделении стационара, сталкиваются с ситуацией, когда медработники заставляют пациентов покупать за свой счет лекарства, физрастворы, шприцы, капельницы и прочие расходники.
 
В этом случае можно смело обращаться в районную Прокуратуру с жалобой, написать которую можно в свободной форме, указав в ней обо всех нарушениях со стороны медучреждения. С такой же жалобой можно обратиться и в областной Департамент здравоохранения. 
 
Есть и более простой вариант - позвонить в страховую компанию, оформившую полис ОМС (контакты организации указаны непосредственно на полисе), и пожаловаться на действия медперсонала. 
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Какие лекарства положены по полису ОМС?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики