(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Ипотечное страхование
Нужно ли страховать жизнь при ипотеке?

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке?



Почему нужно страховать жизнь и здоровье при ипотеке?

Несмотря на то что Высший арбитражный суд еще в 2008 году признал противозаконным обязательное требование российских банков о страховании жизни и трудоспособности ипотечных заемщиков, многие финансовые организации по-прежнему настаивают на необходимости оформления такой страховки, пусть и не в столь жесткой форме. Одни банки пользуются своим правом на отказ в выдаче кредита без объяснения причин, другие повышают несговорчивым клиентам процентную ставку по ипотеке.
 
Если учесть, что стоимость комплексного ипотечного страхования на 1 год составляет в среднем 1% от страховой суммы, и примерно на столько же банки повышают процентную ставку заемщикам, отказавшимся страховаться, то более разумно заплатить за страховую защиту, нежели просто переплатить по кредиту.

страхование жизни при ипотеке
 
Застрахованные заемщики могут рассчитывать, что в случае их смерти или получения инвалидности страховая компания выплатит банку непогашенную часть кредита, а оставшуюся часть страховой суммы вернет заемщику или его наследникам.

Сколько стоит страхование жизни при ипотеке?

Условия и стоимость ипотечного страхования в разных компаниях очень похожи. Сегодня средняя рыночная стоимость страхового полиса по риску утраты жизни и здоровья составляет около 1% в год от суммы кредита.
 
стоимость страхования
 
Цена полиса всегда будет зависеть от:
 
1. Страховой суммы, то есть максимально возможной выплаты по страховке. Она может быть равной размеру обязательств по кредиту (размеру долга перед банком), а может быть по желанию заемщика установлена и в большем размере. В последнем случае и стоимость полиса будет выше.
 
2. Возраста ипотечного заемщика (чем он старше, тем выше страховой тариф). В некоторых страховых компаниях принимается во внимание и пол страхователя (как правило, "мужская" страховка дороже).
 
3. Состояния здоровья заемщика (чем больше у него хронических заболеваний – тем выше риск и дороже полис). Заключая договор по программе ипотечного страхования, клиент заполняет медицинский опросник, после чего в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости медицинского освидетельствования.
 
4. Наличия обстоятельств, которые увеличивают риск наступления страхового случая (опасная профессия, экстремальные увлечения и т.д.).
 
Если кредитный договор предполагает привлечение созаемщиков, то договор страхования жизни и здоровья при ипотеке заключается с каждым из участников сделки.

Можно ли отказаться от страхования жизни и здоровья при ипотеке?

По закону обязательным при оформлении ипотеки является только страхование предмета залога, то есть квартиры (комнаты или дома), на покупку которой выдается кредит.
 
Банк не имеет права отказать в рассмотрении кредитной заявки из-за отказа потенциального заемщика страховать жизнь и здоровье. 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Нужно ли страховать жизнь при ипотеке?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики