(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Ипотечное страхование
Можно ли получить ипотеку без страховки?

Можно ли получить ипотеку без страховки?



При оформлении кредита на жилье банки настойчиво предлагают своим потенциальным клиентам воспользоваться программами страхования, которые разработаны специально для ипотечных заемщиков.
 
Речь в большинстве случаев идет о страховании жизни и здоровья заемщика, страховании предмета залога и так называемом страховании титула (риска утраты права собственности).
 
Несмотря на то что действующим Законом об ипотечном кредитовании обязательным для заемщика является лишь страхование предмета залога, банки по-прежнему предпочитают, чтобы ипотечники страховали и свою жизнь, и здоровье, и юридическую чистоту сделки. А можно ли оформить ипотеку без "лишней" страховки?

Страхование предмета залога обязательно при ипотеке

Ипотека - кредит с надежным обеспечением. Ликвидным залогом в данном случае является сам объект недвижимости - квартира или дом, на покупку которого выдается ипотечный кредит.
 
До тех пор, пока заемщик полностью не расчитается с банком, недвижимость находится под залогом.
 
страхование ипотечное
 
Однако за длительный период страхования (а это может быть и более 20 лет) с залоговым имуществом могут произойти разные неприятности - пожар, разрушение, потоп и прочия бедствия. Именно поэтому заемщик обязан страховать предмет залога в течение всего срока действия ипотечного договора.
 
От данного вида страхования заемщик не может отказаться - таковы правила рынка, но и чрезмерной финансовой нагрузкой эта страховка не будет. Стоимость страхования предмета залога (имеется в виду стоимость годового полиса) обычно составляет 0,1-0,2% от суммы основного долга. 
 
Отказ заемщика от выполнения данного пункта ипотечного договора дает банку право предпринять определенные меры - от повышения процентной ставки по кредиту до досрочного погашения долга.

Можно ли оформить ипотеку без страхования жизни и титула?

Все другие виды ипотечного страхования, кроме страхования залога - дело добровольное: заемщик сам решает, страховать свою жизнь и титул или не страховать.
 
Банк в любом случае обязан принять документы и рассмотреть кредитную заявку. Но ведь совсем другое дело, каким будет "вердикт" службы безопасности. Результатом проверки документов может стать отказ в выдаче кредита без объяснения причин, в лучшем случае все ограничится повышением процентной ставки по ипотечному займу.
 
В свою очередь согласие заемщика на добровольное оформление дополнительных видов страхования увеличивает шансы на получение ипотечного кредита.

В каких случаях лучше оформить ипотеку со страховкой?

Практически каждая страховая компания сегодня предлагает комплексные программы ипотечного кредитования (жизнь и здоровье + имущество + титул). Стоимость годового пакета в среднем 1% от страховой суммы.
 
ипотечное страхование
 
Примерно на столько же банк повышает годовую процентную ставку по кредиту без комплексного ипотечного страхования. В данном случае есть смысл оформить страховку, которая поможет заемщику исполнить кредитные обязательства перед банком в случае потери трудоспособности, утраты права собственности и других непредвиденных расходов, связанных, например, с повреждением объекта недвижимости.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Можно ли получить ипотеку без страховки?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики