(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Ипотечное страхование
Надо ли страховать ипотеку?

Надо ли страховать ипотеку?



Ипотека – это длинный кредит со сроком возврата до 25 и даже более лет, который в большинстве случаев выдается на очень значительные суммы. Понятно, что риски при такой сделке высоки не только для самого заемщика, но и для кредитора. Минимизировать риски позволяют механизмы страхования.
 
В этой статье мы расскажем, почему заемщик обязан страховать приобретаемую в ипотеку квартиру и почему нужно страховать ипотеку от других рисков.

Обязательное страхование предмета залога

Ипотека в отличие от потребительских кредитов обеспечена надежным и достаточно ликвидным залогом – объектом недвижимости, на покупку которой и выдается ипотечный кредит.
 
До тех пор, пока заемщик не вернет банку всю сумму кредита и причитающиеся проценты, квартира или дом находятся под залогом. Однако за время выплаты кредита с объектом недвижимости могут произойти разные неприятности - пожар, потоп и пр.
 
ипотечное страхование
 
Именно поэтому заемщик обязан в течение ВСЕГО срока действия ипотечного договора страховать приобретенную в ипотеку недвижимость. Данное требование банка законно и обоснованно, оно распространяется на все залоговые кредиты.
 
Стоимость страхования залога (имеется в виду стоимость годового полиса) обычно составляет 0,1–0,2% от страховой суммы. Она зависит от года постройки здания, технического состояния объекта и ряда других параметров. 
 
Если заемщик отказывается от выполнения данного пункта договора, в отношении него банком могут быть применены санкции вплоть до досрочного расторжения договора. При этом банк вправе будет потребовать возврата всей суммы кредита.
 
А вот приобретение других страховок для ипотечного заемщика - дело добровольное. Речь идет о страховании здоровья и жизни заемщика, а также о титульном страховании. Для чего нужно страховать ипотеку по добровольным программам? Давайте разбираться.

Почему не стоит отказываться от добровольного страхования жизни и здоровья?

Согласие заемщика на оформление добровольных видов страхования увеличивает его шансы на получение ипотечного кредита. При этом стоит понимать, что отказ от дополнительных страховок по закону не может служить поводом для отказа в рассмотрении кредитной заявки - банк в любом случае обязан принять документы на кредит. Совсем другое дело, что результатом проверки документов может стать отказ без объяснения причин.
 
Если возможность позволяет, то пренебрегать страхованием не стоит. Дело в том, что ипотечный заемщик берет в долг крупную сумму на покупку жилья (как правило, единственного), и никто не возьмется предугадать, что произойдет с ним и с его жильем за предстоящие 5, 10, 15 или 25 лет.
 
ипотека
 
Одним из видов добровольного ипотечного страхования, наиболее часто предлагаемых заемщикам, является страхование его жизни и здоровья. Данная страховка покроет долг перед банком в случае потери трудоспособности, а также в случае смерти заемщика в результате несчастного случая или болезни. В последнем варианте квартира достанется наследникам без обременений.
 
Отметим, что страхование жизни и здоровья заемщика - удовольствие не из дешевых (от 0,3% до 1,5% от страховой суммы в год).
 
Стоимость полиса определяется индивидуально, она зависит от возраста и пола заемщика, состояния его здоровья, образа жизни, профессии и других факторов.
 

Чем полезно титульное страхование?

Не менее полезным для самого заемщика будет и полис титульного страхования. Страхование титула защитит интересы собственника в случае, если сделка купли-продажи будет признана недействительной (двойная продажа, сделка с использованием подложных документов, ущемление прав законных наследников при продаже и т.д.).
 
Стоимость титульного страхования составляет в среднем 0,25–0,5% в год в зависимости от оценки страховщиком юридической чистоты квартиры. 
 
юридическая чистота квартиры

Страховать ипотечную квартиру по данной программе рекомендуется в течение первых трех лет владения - в течение этого периода сделка с недвижимостью может быть оспорена.
 
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Надо ли страховать ипотеку?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики