(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Ипотечное страхование
Особенности ипотечного страхования

Особенности ипотечного страхования



Может ли заемщик отказаться от ипотечного страхования?

Страхование залогового имущества по ипотечному кредиту (или просто - ипотечное страхование) – это обязательное условие, без выполнения которого приобрести квартиру или дом в ипотеку заемщик не сможет.
 
Однако следует учитывать, что обязательному страхованию подлежит только предмет залога, то есть сам объект недвижимости. Страховка является гарантией возврата банку денег даже при утрате или повреждении залогового объекта, например, в случае пожара, наводнения или утрате заемщиком прав собственности.
 
страхование ипотечной квартиры
 
 
Страховать приобретенную в ипотеку недвижимость заемщик обязан в течение всего срока действия ипотечного договора, то есть до тех пор, пока полностью не рассчитается с банком.
 
Ежегодное продление страховки является обязательным требованием банка. Подписывая ипотечный договор, заемщик добровольно соглашается со всеми его условиями и обязуется вносить страховые взносы с указанной регулярностью.
 
В случае отказа заемщика от выполнения данного условия, в отношении него банком могут быть применены санкции.

Что будет, если не страховать ипотечную квартиру?

Если в договоре прописано, что заемщик обязан страховать предмет залога, но он этого не делает, то речь идет о нарушении кредитного договора.
 
страхование ипотеки
 
Чем это чревато? Во-первых, банк вправе будет потребовать досрочного расторжения договора и возрата всей суммы кредита. Во-вторых, может пострадать кредитная история заемщика.

Ключевые особенности ипотечного страхования

Как уже было сказано, обязательным при ипотечном кредитовании является только страхование самого залогового имущества (т.е. приобретаемой квартиры или дома). Однако многие банки настаивают на оформлении дополнительных страховок:
  • полиса страхования здоровья и жизни заемщика;
  • полиса титульного страхования.
В первом случае все понятно, ведь заемщик будет исправно возвращать кредит, пока он жив и здоров.
 
Что же такое титульное страхование? Страхование титула предоставляет защиту интересов банка на случай, если приобретенный в ипотеку объект недвижимости будет истребован у заемщика по различным основаниям (двойная продажа, ущемление прав законных наследников при продаже, сделка с использованием подложных документов, отсутствие дееспособности или правоспособности продавца и т. д.).
 
Законом обязательное наличие страхования жизни и титульного страхования не предусмотрено, однако без него банки могут без объяснения причин отказать в выдаче кредита или предложить заемщику менее выгодные условия по ипотеке.
 
Еще одна особенность ипотечного страхования: оплачивает страховку заемщик, а выгодоприобретателем по договору страхования ипотеки назначается банк.
 
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Особенности ипотечного страхования" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики