(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги

Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги



Законно ли навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО?

Страховая компания не вправе отказать владельцу транспортного средства в заключении договора ОСАГО, если он обратится с полным пакетом документов (ст. 1 ФЗ № 40 Об ОСАГО).

Незаконно и навязывание страховщиком дополнительных услуг при продаже полиса "автогражданки" (ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
 
Тем не менее, по-прежнему известны случаи, когда вместе с полисом ОСАГО страховщик настойчиво пытается убедить клиента в необходимости оформить страховку на случай укуса клещей, застраховать жизнь, квартиру и т.п.
 
оформление осаго

Что делать, если страховая компания навязывает дополнительное страхование?

В этом случае обратитесь в офис страховщика с заявлением на заключение договора ОСАГО, приложив к нему полный пакет документов:
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • ПТС или св-во о регистрации транспортного средства;
  • водительские права всех лиц, допущенных к управлению ТС (если оформляется ОСАГО без ограничений, то это не требуется);
  • диагностическая карта автомобиля (если машине более 3 лет).
Если представитель страховой компании отказывается заключать договор ОСАГО или навязывает дополнительные услуги, обращайтесь с письменным заявлением на имя директора данного филиала страховой компании с просьбой разъяснить происходящее (образец такого заявление представлен ниже).
 
В большинстве случаев после подачи такого заявления все автоматически снимаются.
 
В случае отказа или отсутствия ответа от руководителя в течение 10 дней смело обращайтесь с письменной жалобой на противозаконные действия страховой компании в Центробанк РФ и Роспотребнадзор.
 
Направить жалобу можно в электронном вид через сайт ЦБ РФ, в Роспотребнадзор - через сайт.

Образец жалобы на навязывание дополнительных услуг

Руководителю филиала ОАО «Страховая компания»
115054, Москва, Солнечная улица, дом 123, строение 2
 
от Петрова Василия Ивановича 
115095, Москва, ул. Правозащитников, 32, кв. 333
тел. +7 (123) 123-34-35
 
Заявление
 
02 апреля 2016 года я обратился в офис ОАО «Страховая компания», находящийся по адресу: Москва, Солнечная улица, дом 123, строение 2 с заявлением о заключении договора ОСАГО, приложив к нему полный пакет необходимых документов. Представитель компании Семен Сергеевич Скоробогатов сообщил мне, что обязательным условием покупки полиса ОСАГО является оформление договора добровольного страхования квартиры по программе «Спаси и сохрани», в противном случае он продавать полис отказывается, ссылаясь на нехватку бланков ОСАГО.
 
Заявленное Скоробогатовым С.С. требование препятствует исполнению моей гражданской обязанности по ОСАГО и нарушает требования ст. 426 ГК РФ, статьи 1 ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статьи 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 1.5 Положения ЦБ РФ № 431-П «О правилах ОСАГО».
 
На основании вышеизложенного, прошу до 12 апреля 2016 года разобраться в данной ситуации и заключить со мной договор ОСАГО.
 
При необходимости осмотра моего автомобиля в соответствии с п. 1.7 Положения ЦБ РФ № 431-П «О правилах ОСАГО», прошу провести его по месту моего жительства:  Москва, ул. Правозащитников, 32, кв. 333.
 
Оригиналы всех необходимых документов обязуюсь предоставить на момент заключения договора ОСАГО.
 
В случае отказа или отсутствия ответа в 10-дневный срок, я буду вынужден обратиться с жалобой в ЦБ РФ и Роспотребнадзор. Далее оставляю за собой право обратиться с исковым заявлением в суд с требованиями в принудительном порядке заключить со мной договор ОСАГО и все причиненные мне убытки.
 
Приложение:
Заявление о заключении договора ОСАГО.
Копия св-ва о регистрации ТС (серия, номер, дата выдачи).
Копия водительских прав Петрова В.И. (серия, номер, дата выдачи).
Копия предыдущего страхового полиса ОСАГО (серия, номер, дата выдачи).
Копия паспорта Петрова В.И.
 
 
подпись  / Петров В.И./                                02 апреля 2016 г.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Может ли страховая компания навязывать дополнительные услуги" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики