(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Что делать, если страховщика лишили лицензии?

Что делать, если страховщика лишили лицензии?



Отзыв лицензии у страховой компании - явление для последних лет вполне обыденное. Так, только за 2015-й год по решению Центробанка рынок покинули около 70 страховщиков. Стоит отметить, что среди них были не только мелкие региональные конторы, но и вполне солидные с виду компании с наработанной репутацией и хорошей клиентской базой.
 
К сожалению, простой обыватель не может знать, что выбранная им страховая компания испытывает финансовые трудности или ведет необдуманную политику. Имея на руках полис ОСАГО или КАСКО, он уверен, что страховщик придет на помощь в трудную минуту, однако нередко случается так, что в помощи нуждается сама страховая компания.
 
Что делать владельцу полиса, если страховую компанию лишили лицензии? Кто в этом случае возместит ущерб, полученный при ДТП?

Что означает лишение страховой компании лицензии?

Как правило, отзыву предшествует приостановка действия лицензии - так Центробанк дает страховщику шанс устранить выявленные нарушения и возобновить деятельность.
 
Отзыв лицензии означает, что страховщик больше не имеет права заключать новые договоры страхования. Однако это не освобождает компанию от возложенных на нее обязательств по действующим договорам. Это касается и выплат страховых сумм в полном объеме.
 
Если компанию лишили лицензии, полисы по ОСАГО и каско продолжат действовать вплоть до ликвидации страховщика.

Как получить выплату по ОСАГО, если страховщика лишили лицензии?

Владелец полиса ОСАГО имеет право досрочно расторгнуть договор и вернуть часть уплаченной за страховку суммы. Для этого достаточно прийти в офис страховой компании и написать соответствующее заявление. В течение 14 дней деньги должны быть возвращены за вычетом взноса в РСА (23% от страховой суммы).
 
Торопиться с расторжением договора не стоит, ведь в этом случае придется оформлять новый полис, а это дополнительные расходы. 
 
Если страховая компания обанкротилась или ЦБ РФ отозвал у нее лицензию на осуществление страховой деятельности, то в данном случае обязательства по выплатам берет на себя специально созданная для решения подобных вопросов некоммерческая организация Российский Союз Автостраховщиков.
 
Компенсационные выплаты РСА осуществляет при предоставлении клиентом  полного пакета документов, подтверждающих право на получение данной выплаты. Необходимо также предоставить документальное подтверждение размера заявленных требований.

Кто выплатит КАСКО в случае лишения компании лицензии?

С  выплатами по договору добровольного страхования в этом случае все гораздо сложнее. Да, отзыв лицензии не освобождает страховщика от выполнения обязательств, однако шансы на получение выплат в добровольном порядке сведены к минимуму, ведь отзыв лицензии - это верный путь к банкротству компании. 
 
если страховщика лишили лицензии
 
Если страховую компанию, продавшую полис КАСКО, лишили лицензии, то добиваться положенных выплат придется уже в процессе судопроизводства. И делать это нужно, не дожидаясь, когда страховая обанкротится.
 
В случае, когда добиваться выплат приходится в судебном порядке, и речь идет о больших суммах, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые быстро и грамотно соберут все необходимые документы и составят иск.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Что делать, если страховщика лишили лицензии?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики