Что делать, если страховая компания обанкротилась

Из-за чего страховые компании покидают рынок

Число страховых компаний, работающих на российском рынке, в последние годы стремительно сокращается. К слову, только за 2015 год около 70 участников лишились лицензий и покинули страховой рынок. Сейчас на нем работает около 300 страховщиков.
Основные причины отзыва лицензий — это отказ страховщиков в установленный срок устранить нарушения страхового законодательства, а также несоблюдение условий и порядка инвестирования своих средств и средств резервов. Как правило, именно такие комментарии дает Центробанк, когда сообщает об отзыве лицензии у очередного страховщика.
Впрочем, клиентам без разницы, из-за чего его страховая компания стала банкротом, единственное, что его заботит в данной ситуации — это дальнейшая судьба заключенного и оплаченного страхового полиса. Страхователя волнует только один вопрос - кто заплатит за страховой случай, если страховая компания обанкротилась?
страховая обанкротилась

 

Если обанкротилась страховая компания, оформившая ОСАГО

Если страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась или у нее Центробанк отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности, то в данном случае компенсационные выплаты осуществляет Российский Союз Автостраховщиков.
Если у виновника аварии полис ОСАГО был оформлен в обанкротившейся компании, необходимо для получения компенсации взять у него всю информацию о страховке, а именно: серия, номер и дата выдачи полиса, полное наименование компании, Ф.И.О. страхователя, контакты страховщика.
Далее нужно собрать документы для подачи в РСА и получения страхового возмещения. В перечень этих документов входят:
  • Справка о ДТП из ГИБДД;
  • Копии протокола;
  • Заполненное на месте ДТП страховое извещение;
  • Все данные полиса ОСАГО виновника.

Если Ваш страховщик ОСАГО обанкротился или лишился лицензии, а в ДТП Вас признали виновной стороной, достаточно сообщить потерпевшему все данные полиса.

 

Если обанкротился страховщик КАСКО

Если у страховой компании, продавшей полис КАСКО, начались проблемы, необходимо выяснить, что именно случилось с организацией. В случае приостановки или отзыва лицензии страховщик по-прежнему обязан производить выплаты, при этом в течение 6 месяцев с момента отзыва лицензии данный факт не является достаточным основанием для расторжения договора со страховщиком.
Если речь идет о банкротстве компании, то все договоры подлежат автоматическому расторжению. В этом случае страхователи имеют право требовать возврата части страховой премии, внесенной в момент заключения договора.
В течение месяца страховая компания обязана уведомить своих клиентов об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, о передаче своих обязательств другим страховщикам.
В случае отзыва у страховщика лицензии и его отказа в выплатах необходимо как можно скорее подать на компанию в суд для взыскания ущерба.

При полной или частичной перепечатке материала «Что делать, если страховая компания обанкротилась» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *