(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Как купить страховку на мотоцикл

Как купить страховку на мотоцикл



Как оформить страховку ОСАГО для мотоцикла?

В соответствии с действующим законодательством все владельцы моторизированных транспортных средств, к которым относятся и мотоциклы, обязаны страховать свою автогражданскую ответственность (ОСАГО).
 
Однако на практике любители железных коней нередко сталкиваются с трудностями при оформлении страховки, поскольку не все страховые компании берутся за страхование мототранспорта.
 
осаго для мотоцикла
 
Некоторые страховщики накладывают ограничения по объему и мощности двигателя, а также отказываются страховать мотоциклы старше 10 лет.
 
В целом же, порядок получения полиса ОСАГО для владельца мотоцикла ничем не отличается от автострахования. Чтобы оформить обязательную страховку на мотоцикл, в соответствии со статьей 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», достаточно обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. При себе нужно иметь следующие документы:
  • паспорт гражданина РФ (если страхователем является юр.лицо - ОГРН);
  • документ о регистрации мотоцикла (ПТС или свидетельство о регистрации ТС);
  • водительские удостоверения всех лиц, допущенных к управлению мотоциклом (не требуется, если страховка без ограничений);
  • диагностическая карта, в соответствии с которой мотоцикл допускается на дороги общего использования (не требуется, если мотоциклу менее 3-х лет).
Как и в случае с автострахованием, на стоимость полиса влияют: водительский стаж и возраст страхователя, регион страхования, объем и мощность двигателя, наличие страховых случаев.
 
Поскольку мотоцикл используется только летом, будет выгоднее оформить полугодовую страховку.

Что делать, если страховщик отказывается оформлять ОСАГО на мотоцикл?

Если страхователь обращается в страховую компанию с заявлением о заключении договора ОСАГО и всем пакетом документов, страховщик не вправе ему в этом отказать.
 
В силу п.3 ст.426 ГК РФ страховщик не имеет права отказаться от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор. Если страховщик уклоняется от исполнения своих обязанностей, лицо, намеренное застраховать мотоцикл, вправе обратиться в суд. При этом страховщик, необоснованно уклоняющийся от заключения договора ОСАГО, должен будет возместить заявителю причиненные убытки.
 
Центробанк рекомендует направлять заявление о заключении договора ОСАГО на почтовый адрес страховой организации заказным письмом с уведомлением, что позволит доказать факт доставки письма адресату.
 
Факт отказа в заключении страховки можно зафиксировать с помощью фото-, аудио- или видеоустройств. Жалобу необходимо направить в Центробанк, Антимонопольную службу или Роспотребнадзор. Владелец мотоцикла также может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Как оформить КАСКО для мотоцикла?

К сожалению, страховые компании не практикуют страхование КАСКО для мотоциклов. Причин тут несколько: высокая аварийность, внушительные суммы ущерба, неутешительная статистика угонов.
 
страхование мотоцикла
 
Если и удастся найти страховщика, согласного застраховать байк, то стоимость услуги и условия страхования вряд ли покажутся привлекательными.
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Как купить страховку на мотоцикл" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики