(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Как сэкономить на страховке машины

Как сэкономить на страховке машины



Тарифы на "автогражданку" с увеличением страховых сумм (максимальных выплат) заметно выросли. По данным российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса ОСАГО в России после повышения тарифов в октябре 2014-го и апреле 2015-го выросла в полтора раза. В отдельных регионах, где страховщики работали себе в убыток, стоимость полиса выросла вдвое.
 
Удар по карману автовладельцев, спровоцированный резким ростом тарифов, усилился экономическим кризисом, поэтому многие россияне стали искать всевозможные способы сэкономить на страховке.
 
Поскольку новыми правилами ОСАГО установлен так называемый "тарифный коридор", цена полиса в разных страховых компаниях может отличаться достаточно существенно. А если еще и учесть, что стоимость полиса зависит от ряда коэффициентов, то сэкономить на страховании автомобиля по ОСАГО действительно можно.

Как формируется стоимость ОСАГО?

Чтобы понять, как сэкономить на обязательном страховании авто, нужно иметь представление о том, как формируется цена полиса ОСАГО.
 
Наибольшее влияние на стоимость страховки оказывают следующие показатели:
  • величина используемого страховщиком базового тарифа (может быть от 3432 до 4118 рублей);
  • тип транспортного средства;
  • мощность двигателя;
  • регион проживания владельца;
  • возраст и стаж водителей, допущенных к управлению застрахованным авто;
  • период страхования.

Экономим на страховании ОСАГО при выборе страховщика

Поскольку у страховых компаний сегодня есть возможность самостоятельно определять базовый тариф в "ценовом коридоре", установленном Центральным Банком РФ, у страхователей появилась возможность выбора наиболее подходящего предложения по цене.
 
расчет осаго
 
В качестве базы для расчета стоимости полиса страховщик может использовать любой тариф в диапазоне от 3432 до 4118 рублей. Чем меньше базовый тариф, тем меньше итоговая стоимость полиса ОСАГО.
 
К сожалению, основная масса страховщиков от возможности рыночной конкуренции, предложенной ЦБ РФ отказалась, выбрав верхнюю планку.

Территориальные коэффициенты ОСАГО помогут сэкономить

Более чем существенно на стоимости ОСАГО сказываются территориальные коэффициенты. Так, для Казани он равен 2, для Уфы это 1,8, для Ижевска - 1,6 и т.д.
 
При этом следует обратить внимание, что для многих небольших городов данный коэффициент значительно ниже.
 
сэкономить на осаго
 
Если автолюбитель, живущий в Казани, где kт равен 2, перерегистрирует свою машину, скажем, на бабушку из Чистополя, где kт всего 1, то он сможет ежегодно экономить на страховке несколько тысяч рублей. Разумеется, делать это разумно только в случае полного доверия к родственнику.

Скидка на ОСАГО за аккуратное вождение

Законом предусмотрен единственный вид скидок на ОСАГО - это скидка за аккуратное вождение. В соответствии с правилами ОСАГО, за каждый безубыточный год страхователь получает бонус в 5%.
 
За 10 лет примерного поведения на дорогах у автомобилиста будет накоплен максимальный бонус в виде 50%-ной скидки на ОСАГО.
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Как сэкономить на страховке машины" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики