(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Что будет, если просрочен полис ОСАГО

Что будет, если просрочен полис ОСАГО



У многих автовладельцев нередко возникают вопросы, касающиеся правил и порядка оформления полиса ОСАГО.
 
В большинстве случаев такие вопросы возникают, когда истекают сроки действия имеющегося полиса, а на оформление нового договора нет времени или денег. Водителей, в частности, интересует, что им грозит за езду с просроченной страховкой на автомобиль.
 
О возможных последствиях такого отношения к обязательному страхованию расскажем в этой статье.

ОСАГО - обязательная страховка для каждого автомобиля

ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности, это означает, что действующий полис должны иметь все водители во время управления транспортным средством.
 
Страховка ОСАГО призвана избавить виновника ДТП от серьезных материальных расходов и гарантировать возмещение ущерба потерпевшей стороне. Все расходы, связанные с ремонтом автомобиля невиновного участника ДТП и лечением пострадавших, берет на себя страховая компания в пределах установленных государством лимитов.
 
При ущербе имуществу максимальная выплата составляет 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего, при вреде жизни и здоровью это до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Какое наказание предусмотрено за просроченную страховку ОСАГО

Если полис ОСАГО есть, но он просрочен, то это расценивается как полное отсутствие страховки. Управление транспортным средством в данном случае является административным правонарушением.
 
штраф за просроченное осаго
 
В соответствии с частью второй статьи 12.37 КоАП РФ за неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности (ОСАГО) в отношении него будет выписан штраф в размере 800 рублей.

Могут ли лишить права управления ТС за отсутствие ОСАГО?

Действительно, еще совсем недавно (до 15 ноября 2014 года) за езду с просроченным полисом ОСАГО или отсутствие страховки с машины нарушителя сотрудники ГИБДД имели право скрутить регистрационные знаки, а самого водителя отстранить от управления ТС. На сегодняшний день такая мера обеспечения производства не применяется. Максимум, что грозит за отсутствие полиса - штраф.
 
Совсем другое дело, если водитель с просроченным полисом ОСАГО станет виновником ДТП. В этом случае все расходы, связанные с ремонтом автомобиля потерпевшего и лечением пострадавших, лягут на его плечи.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Что будет, если просрочен полис ОСАГО" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики