(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Что делать, если угнали застрахованный автомобиль

Что делать, если угнали застрахованный автомобиль



Что делать при угоне застрахованного авто

Во-первых, нужно незамедлительно обратиться в ближайший полицейский пункт лично или по телефону, чтобы стражи порядка выехали на место преступления и составили протокол об угоне.
 
Полицейские выдадут потерпевшему уведомление о принятии заявления о хищении авто, а в случае изъятия полицией ключей и документов на автомобиль они предоставят заявителю соответствующий документ. По факту угона возбуждается уголовное дело.
 
если угнали застрахованную машину
 
Сразу после обращения в полицию потерпевшему следует позвонить в свою страховую компанию, чтобы сообщить о произошедшем. Представитель страховщика должен подсказать заемщику, как действовать дальше, учитывая обстоятельства конкретной ситуации.
 
Далее заемщику необходимо лично явиться в страховую компанию для подачи заявления об угоне с описанием всех подробностей дела.
 
К заявлению нужно приложить ключи и документы на авто (если их изъяли - талон и справку на изъятие ключей и документов сотрудниками полиции), полис каско, водительские права.

Если угнали кредитный автомобиль

Если угнанный автомобиль был приобретен в кредит и находится в залоге у банка, страховая компания самостоятельно уведомляет кредитора об угоне залогового имущества, поскольку именно банк является выгодоприобретателем по риску хищение. В некоторых случаях по условиям кредитного договора оповестить банк должен сам заемщики (читайте договор!)
 
Если случай признается страховым, то страховщик перечисляет сумму возмещения на счет банка. Если после погашения основного долга по кредиту и процентов по ссуде останется определенная сумма - ее перечислят владельцу угнанной машины.
 
Если авто новое (первый год страхования), то его страховая сумма принимается равной стоимости покупки. Ежегодно авто теряет около 10-20% своей стоимости, то есть страховая сумма на третий год страхования будет гораздо меньше изначальной.

Если машину угнали вместе с ключами и документами

В большинстве страховых компаний правилами КАСКО предусмотрено, что в случае хищения авто страхователь обязан предоставить страховщику полный комплект ключей и документы на автомобиль.
 
угон авто
 
Если случилось так, что и второй комплект ключей, и документы на машину были похищены вместе с автомобилем, страховая компания по итогам рассмотрения заявления, скорее всего, откажет в выплате страхового возмещения.
 
Юристы в данном случае советуют обжаловать отказ страховщика в суде. Поскольку застрахованным риском по договору КАСКО является риск хищения, то сам факт угона автомобиля уже является достаточным основанием для признания случая страховым, и страховое возмещение должно быть выплачено страхователю.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Что делать, если угнали застрахованный автомобиль" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики