Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО? В этом случае есть два варианта развития событий:
  • человек оказывается порядочным и добровольно оплачивает ремонт
  • виновник отказывается платить и ущерб возмещаем через суд.
К сожалению, далеко не все виновники ДТП готовы возместить ущерб добровольно — одни настаивают на своей правоте, другие ссылаются на отсутствие денег. Как бы то ни было, пострадавшему необходимо отстаивать свои законные интересы. Как это сделать в судебном порядке? Сейчас расскажем.
виновник дтп без ОСАГО
Если у виновника аварии на момент совершения ДТП отсутствовал действительный полис ОСАГО, просите инспектора ГИБДД, оформляющего протокол, чтобы он указал факт отсутствие полиса ОСАГО в справке о ДТП.

 

Оцениваем ущерб от ДТП

Поскольку страховая компания в данном случае помочь ничем не сможет, начинаем действовать самостоятельно.
Для начала следует провести независимую экспертизу, которая установит конкретный размер причиненного в ходе ДТП ущерба. Юристы рекомендуют пригласить на осмотр и виновника ДТП. Сделать это лучше телеграммой — виновник в этом случае не сможет заявить, что не получал приглашения.

Пробуем решить спор с виновником ДТП без суда

Прежде чем прибегать к радикальным мерам, нужно попробовать уладить конфликт в досудебном порядке. То обстоятельство, что виновник ДТП, у которого нет полиса ОСАГО, отказывается возмещать причиненный им ущерб в добровольном порядке, обернется против него. Дело в том, что суд в любом случае взыщет с него не только сумму ущерба, но и еще государственную пошлину и издержки на судебные расходы.
А если и после вердикта суда, он в добровольном порядке не исполнит вынесенное решение, то за дело возьмутся приставы, которые дополнительно ко всему указанному взыскивают исполнительский сбор.

Обращаемся в суд

Если никакие уговоры и разъяснения на виновника ДТП не действует, то потерпевшему остается только в суде добиваться справедливости.
Для надежности можно попросить суд наложить арест на автомобиль виновника ДТП для обеспечения оплаты.
наложение ареста на авто
К исковому заявлению нужно будет приложить следующие документы:
  • постановление о привлечении виновника к административной ответственности - этот документ послужит доказательством того, что он действительно признан виновником ДТП;
  • заключение независимого автоэксперта о размере причиненного ущерба в результате ДТП — сумма, указанная специалистом будет фигурировать в исковом заявлении в качестве размера заявленных денежных требований.

При полной или частичной перепечатке материала «Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

отказали в выплате по осаго

Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *