(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Как вернуть деньги за КАСКО при расторжении договора

Как вернуть деньги за КАСКО при расторжении договора



У страхователя может возникнуть необходимость досрочного расторжения договора КАСКО, например, в связи с продажей застрахованного автомобиля.
 
О том, как расторгнуть договор каско досрочно и вернуть часть страховой премии за неистекший период страхования, расскажем в этой статье.

Порядок досрочного расторжения договора КАСКО

Гражданский кодекс позволяет страхователю прервать действие полиса в любой момент. Для этого необходимо представить страховой компании следующий пакет документов:
  • заявление о досрочном расторжении договора каско;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность страхователя;
  • оригинал полиса КАСКО.
Дата подачи заявления будет считаться датой прерывания действия договорных обязательств.

В каких случаях можно вернуть деньги за страховку?

Часть страховой премии при досрочном расторжении КАСКО возвращается страхователю только в том случае, если это предусмотрено договором страхования.
 
возврат денег за каско
 
При этом клиенту в любом случае вернут не всю сумму за неистекший период действия полиса, а только часть страховой премии за вычетом расходов страховой компании на ведение дел (РВД).
 
При расторжении договора КАСКО в связи с продажей авто страхователь может рассчитывать на возврат части премии, если это предусмотрено правилами страхования. Если в условиях договора указано, что страховая премия возврату не подлежит, то вернуть деньги уже не получится.
 
В соответствии со статьей 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Альтернативный вариант возврата денег за КАСКО

Как правило, необходимость досрочного расторжения возникает в случае продажи автомобиля. Если условиями договора возврат средств не предусмотрен, компенсировать часть расходов можно, продав страховку новому собственнику вместе с авто.
 
продажа авто с каско
 
Статья 960 Гражданского кодекса РФ "Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу" гласит, что все права и обязанности по договору страхования переходят к новому собственнику.
 
При этом новый владелец авто, к которому перешли права на застрахованное имущество, должен незамедлительно уведомить об этом страховщика, написав соответствующее заявление.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Как вернуть деньги за КАСКО при расторжении договора" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики