(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Полис ОСАГО: подделка или оригинал?

Полис ОСАГО: подделка или оригинал?



Сколько в России фальшивых полисов ОСАГО?

Ежегодно в России продается около миллиона поддельных полисов "автогражданки". По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), 2 из 100 полисов ОСАГО в стране - бестолковые бумажки. И начиная с прошлого года, когда ОСАГО заметно подорожало, таких подделок становится только больше.
 
Поддельный полис по закону приравнивается к его отсутствию, и хорошо, если это удастся выяснить до наступления страхового случая - водитель отделается штрафом в 800 рублей и сможет приобрести подлинный полис. А вот если произойдет дорожно-транспортное происшествие по вине владельца подделки, то защитить бедолагу будет некому.
 
Впрочем, есть категория легкомысленных водителей, которые сознательно приобретают поддельный полис ОСАГО. Зачем они это делают? Понятное дело - чтобы сэкономить!
 
В интернете сотни объявлений о продаже дешевых полисов ОСАГО. Причем, вместо 8-10 тысяч рублей (средняя стоимость ОСАГО в Москве), аферисты обычно просят не более пары тысяч.
 
Покупатели подделок, видимо, уверены, что никогда не попадут в ДТП, но скупые факты говорят об обратном - еще как попадают и платят потом за разбитые авто из своего кармана.

Определяем подлинность ОСАГО: как выглядит подделка?

Понятно, что это не просто распечатанный на цветном принтере бланк. Как признаются эксперты РСА, внешне поддельный бланк практически не отличить от подлинного. Более того, очень часто встречаются самые настоящие полисы страховых компаний, которые покинули рынок (эти полисы по идее они должны были сдать в РСА). 
 
Второй вариант - высококачественная подделка, произведенная на специальном оборудовании по сложной технологии.
 
Третий - полис-дубликат (когда на один документ регистрируют два авто). В офисах страховых компаний дубликаты не продают, обычно их предлагают липовые представители страховщиков около пункта регистрации автомобилей. Например, так:
 
осаго подделка
 
При этом цена дубликата не сильно отличается от стоимости оригинала, и водитель зачастую даже не подозревает, что его "тупо развели".
 
ОСАГО оформляйте в официальных офисах продаж страховых компаний!
 
Одним словом, определить внешне подлинность страховки не представляется возможным.

Проверяем полис осаго на подлинность по номеру

Между тем, выявить подделку очень просто на сайте РСА - http://www.autoins.ru/ru/osago/polis
 
Заходим в раздел "Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах". 
 
Для получения информации о транспортном средстве из договора ОСАГО достаточно ввести серию и номер полиса, а также дату, на которую запрашиваются данные.
 
проверить полис осаго
 
Если выяснилось, что бланк страхового полиса поддельный, срочно обратитесь с заявлением в полицию!


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Полис ОСАГО: подделка или оригинал?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики