(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Как застраховать машину, купленную в кредит

Как застраховать машину, купленную в кредит



Как застраховать автомобиль, взятый в кредит

Автокредит под залог приобретаемого автомобиля - один из самых доступных видов потребительского кредитования в нашей стране. Для рядового заемщика это едва ли не единственная возможность сесть за руль нового авто, не имея на руках нужной суммы для его покупки. Для банка это кредит с хорошим обеспечением - если заемщик перестает вносить платежи, банк может расторгнуть договор и забрать машину в счет долга.
 
Однако автомобиль - это весьма уязвимое имущество: сегодня это желанный мускулистый седан с кожаным салоном, а завтра никому не нужный кусок искореженного железа. Что, если кредитное авто угонят или сожгут хулиганы? Что в этом случае у банка останется в качестве залога? Лишь ПТС?
 
Разумеется, на такие риски банк пойти не готов, поэтому страхование предмета залога является ключевым условием предоставления займа. Как бы ни сложились обстоятельства, банк в любом случае сможет вернуть свои деньги. 

Как застраховать автомобиль, купленный в кредит?

В целом процедура страхования кредитного автомобиля ничем не отличается от оформления страховки на авто, приобретенное на собственные деньги. Единственное, что страховки потребуется две - КАСКО и ОСАГО.
 
Заемщик, выступает в роли страхователя, заключает договор со страховой компанией, предоставляет все необходимые сведения и документы, оплачивает услуги страховщика, получает на руки полисы каско и осаго.
 
Если автомобиль приобретается через автосалон, то застраховать его можно прямо на месте.
 
страхование кредитного авто
 
Нередко банки разрешают заложить стоимость страховки на первый год в сумму кредита, и многие заемщики охотно пользуются такой возможностью.

Каско для кредитного авто: особенности страхования

1. Выгодоприобретатель - банк. Что это означает? То, что при наступлении страхового случая деньги от страховой компании будут перечислены банку. Этот пункт договора очень настораживает заемщика, ведь за свой счет он страхует не только свое имущество, но и риски банка.
 
2. Страхование обязательно на весь период действия кредитного договора. Подписывая договор, заемщик берет на себя обязанность страховать кредитный автомобиль до тех пор, пока он не вернет банку все деньги. За отказ от страхования банк вправе потребовать возврата всей суммы сразу или увеличить процентную ставку по кредиту.
 
3. Ограниченный выбор страховых компаний. По условиям договора заемщик сам выбирает страховую компанию, но только из списка страховщиков, аккредитованных банком. Любое ограничение - это явный минус, поскольку у заемщика нет возможности подобрать самое выгодное предложение из всех существующих на страховом рынке.
 
4. Только полное КАСКО. Когда автомобиль куплен за наличку, его владелец может оформить каско с тем набором рисков, которые необходимы конкретно ему. Скажем, можно застраховать авто только от полной гибели или угона - такая страховка будет стоить примерно 30% от стоимости каско "под ключ". В случае с кредитным авто это недопустимо.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Как застраховать машину, купленную в кредит" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики