(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
От чего страхует ОСАГО?

От чего страхует ОСАГО?



Страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) - один из видов обязательного страхования в России. В случае аварии ОСАГО защищает автовладельца-виновника от необходимости возмещать ущерб пострадавшей стороне.
 
ОСАГО
 
Все расходы, связанные с ремонтом поврежденных автомобилей и лечением пострадавших, возьмет на себя страховая компания, которая продала полис.
 
Действующий полис ОСАГО должны при себе иметь все водители во время управления транспортным средством. За отсутствие полиса ОСАГО нарушителю грозит административный штраф в размере 800 рублей.

Основные принципы ОСАГО

Обязательное  страхование автогражданской ответственности базируется на следующих основных принципах:
  • Страховка выступает гарантией возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших в ДТП по чухой вине;
  • Страхование является обязательным для всех владельцев транспортных средств;
  • Использования транспортных средств, владельцы которых не оформили страховку ОСАГО, на территории Российской Федерации не допустимо
  • ОСАГО стимулирует экономическую заинтересованность собственников авто в повышении безопасности дорожного движения.

От чего защищает полис ОСАГО?

Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности автовладельца-виновника ДТП по обязательствам, которые могут возникнуть вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.
 
Страховым признается случай, при котором владелец полиса ОСАГО в результате совершенной по его вине аварии причинил вред другим участникам дорожного движения.
 
Проще говоря, приобретая полис ОСАГО, водитель страхует не свой автомобиль, а свою гражданскую ответственность.
 
от чего защищает ОСАГО?
 
Самым частым страховым случаем по многолетней статистике ОСАГО является причинение вреда имуществу (автомобилю) другого лица в результате ДТП.
 
Известны случаи, когда страховщики отказываются возмещать ущерб по ОСАГО, ссылаясь на то, что виновник аварии находился в состоянии опьянения или если он скрылся с места ДТП.

Нередко поводом для отказа становится отсутствие ФИО виновника в списке водителей, допущенных к управлению ТС, или отсутствие у виновника ДТП водительского удостоверения.
 
Подобные действия страховщиков неправомерны. Причиной для отказа в выплате по ОСАГО все перечисленные обстоятельства являться не могут. При этом в соответствии со статьей 14 Закона об ОСАГО сам страховщик имеет право потребовать от виновника возмещения суммы в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.

Какая максимальная страховая сумма по ОСАГО в 2018 году

В соответствии со статьей 7 закона об ОСАГО, страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред в пределах установленных законом сумм:
  • до 500 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого пострадавшего в ДТП;
  • до 400 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "От чего страхует ОСАГО?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики