(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Можно ли ездить без полиса ОСАГО?

Можно ли ездить без полиса ОСАГО?



Как у начинающих, так и у опытных водителей нередко возникают вопросы, касающиеся правил и порядка оформления полиса ОСАГО.
 
Многих, в частности, интересуют сроки, отведенные автовладельцу на оформление страховки. Ответы на эти вопросы найдете в данной статье.

Сколько дней разрешается ездить без ОСАГО после покупки машины?

Полис ОСАГО - один из основных документов, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Это означает, что сначала нужно заключить договор обязательного страхования, и уже с полисом ехать на регистрацию в ГИБДД. 
 
езда без ОСАГО
 
В данном случае строку "Государственный регистрационный знак" при заполнении заявления о заключении договора ОСАГО страхователь не заполняет, а сразу после госрегистрации транспортного средства (в течение трех рабочих дней) он обязан сообщить номер государственного регистрационного знака своему страховому агенту.
 
Страховщик на основании полученных данных вносит соответствующую запись в полис ОСАГО, а также отправляет сведения в автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков.
 
В соответствии с КоАП РФ за управление транспортным средством без действующего полиса ОСАГО нарушителя ждет административный штраф, размер которого в 2018 году составляет 800 рублей.

Сколько дней можно ездить с просроченным полисом ОСАГО?

Если полис ОСАГО есть, но он просрочен (недействителен), то управление транспортным средством в данном случае тоже не допускается. Езда с просроченным полисом также расценивается как серьезное административное правонарушение.
 
штраф за ОСАГО
 
В соответствии с частью второй статьи 12.37 КоАП РФ за неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности (ОСАГО) сотрудник ГИБДД при остановке авто будет обязан выписать нарушителю штраф в размере 800 рублей.

Могут ли снять номера за отсутствие ОСАГО?

Еще совсем недавно (до 15 ноября 2014 года) за отсутствие полиса ОСАГО с машины нарушителя сотрудники ГИБДД скручивали регистрационные знаки, а водителя отстраняли от управления ТС. На сегодняшний день такая мера обеспечения производства из КоАП исключена.
 
Теперь за езду без полиса ОСАГО водителю грозит только штраф в размере 800 рублей. Если полис есть, но водитель забыл его, то в этом случае он отделается предупреждением или штрафом в 500 рублей.
 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Можно ли ездить без полиса ОСАГО?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики