(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Что будет, если ездить без полиса ОСАГО?

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО?



Известная каждому автовладельцу аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное отрахование автогражданской ответственности. И слово "обязательное" на первом месте стоит не просто так. Оно означает, что действующий полис ОСАГО должны иметь все владельцы транспортных средств без исключения.
 
Что грозит водителю за забытый дома полис? Что будет, если ездить с просроченным полисом "автогражданки" или вовсе не оформлять ОСАГО? Что если станешь виновником ДТП, не имея действующего полиса на руках? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

Что будет, если забыл полис ОСАГО дома?

Отсутствие страховки ОСАГО при управлении транспортным средством расценивается как административное правонарушение. Еще совсем недавно с машины нарушителя за такое скручивали регистрационные знаки, а водителя отстраняли от управления ТС.
 
На сегодняшний день столь радикальных запретов на эксплуатацию автомобиля в виде снятия номеров в действующем законодательстве не предусмотрено. Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за отсутствие полиса ОСАГО автовладельцу тоже не грозит.
 
Если речь идет именно о забытом полисе ОСАГО, который в действительности есть и является действующим, водителя ждет наказание, предусмотренное частью второй статьи 12.3 КоАП - это предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
 
езда без полиса ОСАГО

Чем чревата езда с просроченным полисом осаго?

Если полис ОСАГО просрочен, то есть недействителен, или его нет вовсе, предупреждением уже не отделаться.
 
В соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ за неисполнение владельцем авто установленной федеральным законодательством обязанности по страхованию своей гражданской ответственности (ОСАГО), равно как управление транспортным средством, если полис обязательного страхования заведомо отсутствует, сотрудник ГИБДД обязан выписать нарушителю штраф, размер которого в 2018 году составляет 800 рублей.

Что будет, если попасть в ДТП без полиса ОСАГО?

ОСАГО - это страховка, призванная избавить виновника ДТП от серьезных материальных расходов в случае причинения ущерба другим участникам дорожного движения.
 
Все расходы, связанные с ремонтом автомобиля потерпевшего и лечением пострадавших, возьмет на себя страховая компания, которая продала полис ОСАГО. Разумеется, если страховки нет, то виновник будет возмещать ущерб из своего кармана.
 
езда без ОСАГО
 
Напомним, максимальное страховое покрытие по стандартному полису ОСАГО при ущербе имуществу составляет 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего, лимит выплат "по жизни и здоровью" составляет 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. 


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Что будет, если ездить без полиса ОСАГО?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики