Отказали в выплате по осаго: почему и что делать

Причин, по которым страховщик отказывает в выплате по осаго может быть предостаточно, однако далеко не всегда действия страховой компании являются правомерными.
В каких случаях у страховщика действительно есть основания для отказа, а когда автовладельцу стоит побороться за свои права? Давайте разбираться.
выплата по ОСАГО

Законные основания для отказа в выплате по ОСАГО

Страховая компания вправе отказать в выплате в следующих случаях:
  • Если вред был причинен вследствие умысла потерпевшего;
  • Возникновение ущерба связано с организацией и проведением учебной езды или соревнований;
  • Если причинение ущерба напрямую связано с перевозкой груза, страхование которого по закону должно было осуществляться отдельно;
  • Если вред был причинен жизни или здоровью работников при исполнении ими своих трудовых обязанностей, если данный вид деятельности подлежит обязательному социальному страхованию;
  • Если причинение вреда связано с проведением погрузо-разгрузочных работ;
  • Если ущерб связан с причинением морального вреда.
ОСАГО не покрывает обязанности владельца ТС возместить вред в части, превышающей размер ответственности (при ущербе имуществу это 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего, при вреде жизни и здоровью — 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего).
Страховщик также имеет законное право отказать в возмещении ущерба, полученного в результате ядерного взрыва, воздействия радиации, в ходе военных действий, народных волнений, обстоятельств непреодолимой силы.

Надуманные причины для отказа в выплате по ОСАГО

Очень часто страховщики отказываются платить, ссылаясь на следующие обстоятельства:
  • Виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • Виновник скрылся с места ДТП;
  • Виновник не вписан в страховку;
  • У виновника нет водительского удостоверения.
В данном случае страховая компания попросту пытается уйти от ответственности. Отказывать в выплате она не имеет права, ущерб должен быть возмещен. При этом в соответствии со статьей 14 Закона об ОСАГО уже сам страховщик имеет все основания требовать от виновника возмещения суммы в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.
Чтобы снизить вероятность отказа, вовремя оповестите страховщика о страховом случае, проверяйте правильность заполнения документов на месте ДТП (ФИО и данные участников, государственные номера авто и др.), сделайте копии документов и попросите страховых агентов поставить на них отметки о принятии оригиналов.

Что делать в случае неправомерного отказа в выплате по ОСАГО

Для начала в адрес страховщика нужно направить претензию, которая должна содержать следующие сведения:
  • наименование компании, которой адресована претензия;
  • ФИО, паспортные данные и адрес автовладельца;
  • предъявляемые требования с описанием всех имеющихся обстоятельств, с ссылками на положения нормативно-правовых актов РФ;
  • банковские реквизиты для перечисления выплаты по ОСАГО;
  • дату, подпись с расшифровкой.
К претензии прикладываем все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность предъявляемых требований: заверенную копию паспорта автовладельца, полис ОСАГО, документы о праве собственности на авто, справку о ДТП, протокол и постановление об административном правонарушении (если нет, то определение об отказе возбуждения дела.
Если страховщик ответит отказом на претензию или проигнорирует ее (в течение 5 рабочих дней), можно смело обращаться в суд. К иску прикладываем все указанные выше документы.
Если сумма ущерба менее 50 тыс. руб., ищем правды в мировом суде по месту регистрации страховщика, при более существенных суммах обращаемся в суд общей юрисдикции.

При полной или частичной перепечатке материала «Отказали в выплате по осаго: почему и что делать?» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

ездить без полиса осаго

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО

Известная каждому автовладельцу аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. И слово «обязательное» на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *