(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
При наличии КАСКО нужен ли полис ОСАГО?

При наличии КАСКО нужен ли полис ОСАГО?



У начинающих автомобилистов нередко возникает вопрос - нужно ли покупать полис ОСАГО, если есть страховка КАСКО, покрывающая полный ущерб автомобиля? С одной стороны, данный вопрос не лишен логики, поскольку обе страховки оформляются на один и тот же автомобиль, но в действительности это два абсолютно разных вида автострахования, которые решают разные задачи.
 
Так можно ли отказаться от "автогражданки", если есть КАСКО? Давайте разбираться.

Кому нужен полис ОСАГО?

Для начала давайте вспомним, что же такое ОСАГО и для чего был введен этот вид страхования. 
 
Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. В нашем случае ключевое слово здесь - "обязательное". Это означает, что полис ОСАГО обязаны иметь все без исключения владельцы транспортных средств.
 
полис ОСАГО
 
Данная страховка призвана избавить виновника ДТП от серьезных материальных расходов. Все расходы, связанные с ремонтом автомобиля потерпевшего и лечением пострадавших, возьмет на себя страховая компания. Свою же машину виновник аварии будет восстанавливать за свой счет.
 
Максимальная выплата по ОСАГО при ущербе имуществу не может превышать 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего, лимит выплат при вреде жизни и здоровью составляет 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

По итогам 2015 года при средней стоимости полиса ОСАГО в 5,5 тысяч рублей средняя выплата по данному виду страхования составила около 50 тысяч рублей.

Чем грозит езда без полиса ОСАГО?

Отсутствие страховки ОСАГО при управлении транспортным средством - это административное правонарушение. Однако запретов на эксплуатацию автомобиля в виде снятия номеров в действующем законодательстве не предусмотрено. Эвакуация автомобиля нарушителя на штрафстоянку при отсутствии полиса ОСАГО также не применяется.
 
зачем ОСАГО, если есть КАСКО?
 
В соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ за отсутствие страховки сотрудник ГИБДД выпишет нарушителю штраф, размер которого в 2018 году составляет 800 рублей.

Каско - добровольное страхование

В отличие от обязательной "автогражданки", то есть страхования ответственности автовладельца, КАСКО - добровольное страхование непосредственно автомобиля.
 
КАСКО покрывает целый набор рисков, куда входят: угон авто, повреждение в ДТП по вине водителя, противоправные действия хулиганов, столкновение с неподвижными предметами, стихийные бедствия и др.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "При наличии КАСКО нужен ли полис ОСАГО?" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики