(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Что делать если страховая занижает выплаты по ОСАГО

Что делать если страховая занижает выплаты по ОСАГО



Каков средний размер выплат по ОСАГО?

С увеличением стоимости "автогражданки" заметно увеличились и выплаты по страховым случаям. Так, по итогам 2015 года при средней цене полиса в 5,5 тысяч рублей средняя выплата по ОСАГО составила около 50 тысяч. Однако это лишь общее положение дел, если рассматривать выплаты по каждой страховой компании в отдельности, то выводы напрашиваются неоднозначные.
 
Так, средняя выплата по ОСАГО в Страховой группе "МСК" в 2015-м году составила 65 816 рублей, в компании "АльфаСтрахование" - 52 113 рублей, в СК "Московия" - 56 100 рублей, страховому обществу "Талисман" страховой случай обходился в среднем в 59 492 рублей. В то же время у некоторых других страховщиков ("СОГАЗ", "Сургутнефтегаз", "Северная казна", "Оранта" и др. ) средняя выплата не дотягивала и до 40 тысяч.
 
Безусловно, каждое ДТП уникально, и вполне может получиться так, что какому-то страховщику "повезет" больше, но на практике же мы видим абсолютно реальную массу автовледельцев, которые уверены, что страховая преднамеренно занижает выплаты при компенсации ущерба по ОСАГО. Об этом свидетельствует неиссякаемый поток жалоб в Российский союз автостраховщиков.

Как получить справедливую компенсацию по ОСАГО?

Чтобы добиться справедливой выплаты по ОСАГО, необходимо настаивать на проведении независимой экспертизы.
 
независимый эксперт
 
Если страховщик в этом отказывает, можно провести экспертизу самостоятельно, направив в письменном виде соответствующую претензию в страховую компанию. Одновременно с этим юристы рекомендуют написать жалобу в Российский союз автостраховщиков (РСА).
 
Кстати, получить ориентировочные данные о средней стоимости запасных частей транспортного средства, материалов и работ можно на официальном сайте РСА - http://prices.autoins.ru/priceAutoParts/. Данный онлайн-сервис позволяет любому пользователю получить необходимые сведения, актуальные для конкретного экономического региона РФ. 
 
Как правило, после повторной экспертизы страховая компания увеличивает выплаты по ОСАГО, однако некоторые страховщики упорно продолжают гнуть свою линию. В этом случае придется подавать заявление в суд. 

Добиваемся справедливой выплаты по ОСАГО через суд

Если даже независимый эксперт уверен, что выплата по ОСАГО занижена, отстаивайте свои интересы в суде. При предоставлении документов, подтверждающих реальный размер ущерба (данные независимой экспертизы), правосудие встает на сторону автомобилистов.
 
Если речь идет о суммах менее 50 тысяч рублей, обращаемся к мировому судье по месту регистрации страховщика, при более солидных суммах - в суд общей юрисдикции.
 
выплата ОСАГО через суд
 
Напомним, что суд - это крайняя мера. По закону сначала необходимо попытаться решить все споры со страховщиком в досудебном порядке. Для этого подаем в страховую компанию жалобу, не забыв приложить к ней все документы.
 
В течение 5 дней страховщик обязан ответить на обращение. Только после этого идем в суд.


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Что делать если страховая занижает выплаты по ОСАГО" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики