Как ускорить ремонт автомобиля по КАСКО

В соответствии с действующим законодательством условиями договора КАСКО страховая выплата может быть заменена на организацию ремонта поврежденного авто.
Страховщик должен самостоятельно согласовать с представителями СТО объем и стоимость работ и направить застрахованный автомобиль на ремонт. Однако на практике далеко не всегда удается получить заветное направление в автосервис в течение двух-трех недель, нередко сроки ремонта затягиваются на несколько месяцев.

В какие сроки должен быть отремонтирован автомобиль по КАСКО

Сроки направления авто на ремонт по полису КАСКО законом не установлены, они должны быть прописаны в правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора.
ремонт авто по каско
Страховщик обязан соблюдать условия договора и своевременно выполнять свои обязательства, однако тут следует понимать, что страховая компания не обязана ремонтировать застрахованный автомобиль, она должна оплатить ремонт.
Выдача направления на ремонт и согласование объема работ еще не означает, что страховщик выполнил свои обязательства.
Даже получив заветную бумагу, владелец автомобиля рискует столкнуться с неприятностями. Например, СТО откажется принимать автомобиль на ремонт или примет, но отложит работы из-за большой очереди, отсутствия запчастей и т.п.

Как быстрее отремонтировать авто по КАСКО

Сроки ремонта могут затянуться по разным причинам. Рассмотрим отдельно каждую ситуацию:
  1. Страховщик задерживает направление на ремонт. Если сроки, указанные в договоре прошли, обращаемся с претензией к страховщику. При отсутствии должной реакции подаем иск в суд;
  2. СТО не принимает автомобиль. Если на станции техобслуживания вас поставили в очередь на несколько месяцев вперед, обращайтесь к страховщику с требованием заменить СТО или возместить ущерб деньгами. В случае отказа обращаемся в суд;
  3. Страховщик не согласовывает заказ-наряд от СТО. Если Вы загнали машину на СТО по направлению, но работы не начинают, поскольку страховщик не согласовал объем и стоимость работ (например, на СТО настаивают на замене детали, а в страховой готовы оплатить ремонт), обращайтесь в страховую с письменным заявлением о выплате. В случае отказа обращайтесь с иском в суд.
  4. СТО не приступает к ремонту из-за отсутствия предоплаты от страховщика. В этом случае обращайтесь в другую СТО, предъявляете счет страховщику. Если стоимость ремонта небольшая, в целях ускорения процесса можно оплатить ремонт за свой счет и предъявить счет страховой компании.
Каждая из перечисленных ситуаций не исключает разбирательства в суде. В данном случае со страховщика можно взыскать также компенсацию морального вреда и штраф в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

Что делать, если ремонт по КАСКО затянулся

Если работы не были выполнены в срок, по статье 395 ГК РФ можно отказаться от ремонта и потребовать выплату в денежной форме.
В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей у страховщика можно потребовать неустойку в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки.

При полной или частичной перепечатке материала «Как ускорить ремонт автомобиля по КАСКО» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

ездить без полиса осаго

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО

Известная каждому автовладельцу аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. И слово «обязательное» на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *