(   Доля Риска - информационный портал о страховании
Только получив страховку,
узнаешь настоящую цену жизни
)




 
Автострахование
Утрата товарной стоимости автомобиля по осаго

Утрата товарной стоимости автомобиля по осаго



В соответствии с решением Верховного суда страховщики обязаны возмещать по ОСАГО не только ущерб, нанесенный автомобилю виновником ДТП, но и утрату товарной стоимости авто (УТС).

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля?

Утрата товарной стоимости - это ущерб, который представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, связанное с его ремонтом после ДТП.
 
Не секрет, что автомобиль, никогда не участвующий в аварии, стоит дороже, чем аналогичное авто, восстановленное после ДТП. 
 
утс по осаго
 
В результате замены отдельных частей или узлов транспортного средства ухудшаются его эксплуатационные качества и характеристики, восстановленные детали частично утрачивают прочность, нарушается первоначальное состояние лакокрасочного покрытия. Одним словом, происходит снижение реальной товарной стоимости авто, продать его сложнее.
 
УТС рассчитывается только для новых автомобилей: иномарок не старше 5 лет и отечественных авто не старше 3 лет. Чем новее автомобиль, там выше величина УТС.
 
Возместить эту самую утрату товарной стоимости владельцу авто по логике должна страховая компания. И не важно, расплачивается ли страховщик деньгами или направляет машину на ремонт. Впрочем, сами страховщики предпочитают относить УТС не к реальному ущербу, а к упущенной выгоде. Этим они и руководствуются, принимая решение в выплате отказать.

Как возместить УТС по ОСАГО?

Чтобы взыскать со страховой компании утрату товарной стоимости по ОСАГО, следует обратиться к экспертам-оценщикам для установления этой самой величины.
 
утс авто
 
Поскольку в досудебном порядке добиться выплаты не представляется возможным, с полученным экспертным заключением необходимо обратиться в суд с иском о взыскании со страховщика УТС.

Как рассчитывается величина УТС?

Расчеты величины УТС производятся экспертом на день, когда произошло ДТП. В большинстве случаев возмещение по УТС составляет 10-20% от реального размера нанесенного ущерба.
 
УТС рассчитывают независимые эксперты на основании документально подтвержденных данных о стоимости ремонтно-восстановительных работ, материалов и запасных частей, характеристик автомобиля. При оценке учитывается цена нового автомобиля и рыночная цена подержанного. 
 
Наиболее распространенные методики оценки УТС:
  • метод Минюста РФ (применяется для отечественных и зарубежных авто не старше 5-ти лет, с износом до 35%);
  • метод Хальбгевакса (применяется для иномарок не старше 5 лет с износом до 40%).


автор: Дмитрий Сусликов
При полной или частичной перепечатке материала "Утрата товарной стоимости автомобиля по осаго" ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики