Как увеличить выплаты по ОСАГО

«Автогражданка» призвана защитить владельцев транспортных средств от убытков в случае ДТП по вине других участников дорожного движения. Но, к сожалению, далеко не всегда полученных денег хватает на качественный ремонт авто.
Занижение страховщиком выплат по ОСАГО — проблема, с которой столкнулись тысячи российских автовладельцев. О том, как защитить свои права и получить справедливую компенсацию, расскажем в этой статье.

Какой лимит выплат по ОСАГО

Для начала следует напомнить, что у страховщика могут быть объективные причины для отказа в полновесной компенсации ущерба. Так, страховая компания вправе снизить сумму возмещения, если она выходит за пределы установленного законом лимита выплат по ОСАГО. В 2018 году это не более 400 тысяч рублей ущерба по имуществу и не более 500 тысяч рублей вреда, причиненному жизни и здоровью потерпевших.
Если фактический размер ущерба превышает установленный лимит, пострадавший может обратиться в суд для взыскания остальной суммы уже непосредственно с виновника ДТП.

осаго

Документы, необходимые для получения выплаты по ОСАГО, которые необходимо предъявить страховщику не позднее 15 рабочих дней после аварии:

  • Паспорт заявителя;
  • Водительские права и техпаспорт на машину (если заявитель не является собственником авто — генеральная доверенность);
  • Заверенная справка сотрудника ГИБДД о ДТП;
  • Извещение о ДТП, подписанное виновником;
  • Копия протокола об административном правонарушении;
  • Постановление о решении, принятом по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении.

 

Как заставить страховщика увеличить выплаты по ОСАГО

Во-первых, нужно сделать независимую экспертизу. Специалист даст заключение о предстоящих расходах на ремонт — этот документ поможет потерпевшему отстаивать свои интересы.
Получив экспертное заключение, нужно направить досудебную претензию страховщику. В обращении следует указать свое несогласие с вынесенным решением о сумме выплаты, приложив заключение независимого эксперта.
Получив отказ от страховщика, направляемся с исковым заявлением в суд по месту регистрации (по юридическому адресу) страховой компании. К иску прикладываем заключение независимого оценщика, копию акта осмотра авто и копию акта о наступлении страхового случая, квитанцию об уплате госпошлины за рассмотрение дела.
Если нет времени и желания обращаться в суд лично, можно доверить это дело профессиональному юристу.
автоюрист
Специалист поможет отсудить у страховщика полную сумму страховой выплаты, все судебные расходы, стоимость независимой экспертизы, а также неустойку за просрочку в выплате страхового возмещения.

 

Как проверить полис ОСАГО на подлинность по номеру

По данным Российского союза автостраховщиков, на 100 проданных полисов ОСАГО в нашей стране приходится 2 поддельных. Внешне определить подлог очень сложно. Автомобилист может целый год ездить, даже не подозревая о том, что его полис фальшивый.
полис ОСАГО
Получить хоть какую-то выплату по этому «документу» в случае аварии невозможно.
Остерегайтесь мошенников! В РСА советуют обращать внимание на стоимость полиса — настоящий бланк не может иметь цену ниже установленной законодательством РФ. Следует также проверить соответствие регионов выдачи и продажи документа, а также обязательно проверять номер бланка на сайте РСА.
По номеру бланка можно узнать, какой страховой компанией и когда выдавался документ, не был ли он отозван или аннулирован.

При полной или частичной перепечатке материала «Как увеличить выплаты по осаго?» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

ездить без полиса осаго

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО

Известная каждому автовладельцу аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. И слово «обязательное» на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *