Как по КАСКО отремонтировать автомобиль

Ремонт вместо денег

В соответствии с изменениями, внесенными в закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (вступили в силу 21 января 2014 года), условиями договора добровольного страхования КАСКО может предусматриваться замена страховой выплаты (выплаты денег) организацией ремонта поврежденного авто в пределах страховой суммы.
До этого подобная норма в законе отсутствовала, и потерпевший вправе был требовать от страховщика выплату компенсации деньгами. Теперь же выплату деньгами можно получить только через суд, и сделать это крайне сложно.
ремонт по каско
В Договоре каско, в разделе «Варианты выплаты страхового возмещения», всегда прописывается конкретный способ урегулирования страхового случая. Это могут быть:
  • направление на ремонт на СТО по выбору Страховой компании;
  • ремонт на СТО по выбору владельца авто;
  • выплата в денежном эквиваленте по результатам независимой экспертизы, уполномоченной Страховщиком.
Если страхователь при покупке полиса КАСКО изначально согласился на то, что в случае повреждения его автомобиля страховая компания направит авто на ремонт, то получить денежную выплату от страховщика в большинстве случаев не получится.

Как получить направление на ремонт по КАСКО

Чтобы по каско отремонтировать автомобиль после ДТП, страхователю нужно получить направление от страховой компании. Для этого нужно в течение 15 дней после происшествия обратиться к страховщику.
полис каско
Заранее придется собрать следующие документы:
  • заявление на возмещение ущерба в соответствии с условиями Договора о страховании ТС;
  • оригинал страхового полиса и Договор;
  • паспорт и ИНН владельца авто;
  • технический паспорт застрахованного автомобиля;
  • водительское удостоверение;
  • протокол ГИБДД с места происшествия с указанием повреждений, полученных в ходе ДТП.
Далее производится осмотр поврежденного транспортного средства, после чего составляется дефектовочная ведомость с указанием всех неполадок, подлежащих устранению. Стороны согласовывают дату и время постановки авто на восстановление и срок окончания работ.
Если машина находится на гарантии, то ремонтировать ее должны только на СТО официальных дилеров.

Возможные проблемы с ремонтом автомобиля и их решение

Сроки направления на ремонт по КАСКО должны быть прописаны в правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью договора. Страховая компания обязана придерживаться пунктов договора и своевременно выполнять свои обязательства, однако нередко страховщики пренебрегают своими обязанностями. Впрочем, даже получив заветную бумагу, автовладелец рискует столкнуться с неприятностями.
Одна из возможных проблем - отказ СТО принимать автомобиль на ремонт. Причин такого поведения может быть сколько угодно: страховщик накопил долги за отремонтированные машины, большая очередь и т.п. В любом случае для решения проблемы следует обращаться к страховщику, в случае его бездействия — идите в суд.
Если автомобиль загнали на СТО, но ремонт в течение длительного времени не произвели (нет запчастей или нужного специалиста и т.п.), обращайтесь с претензией к страховщику.
В случае отказа в удовлетворении ваших требований обращайтесь в суд.

При полной или частичной перепечатке материала «Как по КАСКО отремонтировать автомобиль?» ссылка на dolyarisca.ru обязательна.

ТОП-20 надёжных страховых компаний

Лишённые лицензии страховщики

Читайте так же:

ездить без полиса осаго

Что будет, если ездить без полиса ОСАГО

Известная каждому автовладельцу аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. И слово «обязательное» на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *